segunda-feira, 24 de fevereiro de 2025

Tipos de batata - M.S.

Tipos de batata. 
As batatas são uns dos alimentos mais antigos que existe no mundo, existe há tantos anos...
Tipos de batata: assada, cozida, frita, purê de batata... 
Com casca roxa e com sabor adocicado, a batata doce pode ser assada, cozida, frita e até mesmo feita em formato de chips para substituir produtos industrializados
A batata é originária do Perú, onde foi cultivada desde as eras imemoriais pelo povo Inca.
Pelo seu alto rendimento e pela sua grande capacidade de adaptação, o cultivo foi largamente espalhado pelo mundo.
Em 1557 a palavra batata entrava no léxico português, segundo relatado por António Galvão. Só posteriormente, em 1705 é que surge o primeiro registo comercial conhecido da compra de batatas, feito pelo Seminário de Viseu. O historiador Mota Tavares defende que o facto de a batata se tratar de um cultivo de horta, à escala familiar, terá levado a que se fizessem poucos registos a seu respeito. Preterindo-se a sua importância até ao séc. XVIII.
A história da batata começa quando este tubérculo foi cultivado pela primeira vez nos Andes, na América do Sul. É impreciso quando o primeiro cultivo ocorreu, pois os vestígios orgânicos são mal preservados no registro arqueológico. Os vestígios mais antigos conhecidos datam de 8 000 a.C. e são oriundos do Perú, mas é provável que já tivesse sido cultivada antes disso. O seu cultivo abarcou uma vasta área da atual Venezuela, até aos atuais Chile e Argentina.
A espécie teve origem na Cordilheira dos Andes, próximo ao Lago Titicaca, e foi levada a outras regiões do mundo pelos colonizadores europeus. Atualmente são cultivadas milhares de variedades da espécie em todos os continentes e está inserida como um alimento fundamental na cultura mundial.
Os espanhóis introduziram no século XVI, a espécie na Europa, e tornou-se um alimento fundamental no continente. Como qualquer cultura, as plantações estão sujeitas ao ataque de diversas espécies de bactérias, fungos e insetos que comprometem a produtividade. Por isso, investe-se na criação de variedades mais resistentes, além da criação de batatas geneticamente modificadas, apesar do grande temor que ainda existe sobre produtos transgénicos. O aumento da produtividade é visto, ainda, como uma solução para acabar com a fome em diversos países.
Para reconhecer a importância do tubérculo no mundo, o ano de 2008 foi intitulado Ano Internacional da Batata.

M.S.

Sem comentários:

Enviar um comentário